Em Paris, uma nova instalação imersiva permite que visitantes entrem nas obras-primas de Gustav Klimt

Esta é a ambição humilde por trás do Atélier des Lumières (“oficina de luzes”), um novo espaço de arte que abriu em Paris no último final de semana. Instalado em uma cavernosa antiga fundição de ferro na elegante Rue Saint-Maur, o Atélier é uma tentativa de trazer tecnologia de projeção digital de ponta junto com uma grande arte, criando uma experiência imersiva— e, a esperança é, uma maneira inteiramente nova de ver pinturas.

O Atélier des Lumières pode parecer pouco promissor na rua, mas por dentro, algo fascinante está acontecendo. Você entra no salão lotado e se encontra em uma sala vasta iluminada apenas pela mais fraca luz azul. De repente, projetores espalhados pelo espaço piscam e as paredes começam a se agitar; de uma só vez, você está cercado pelos contornos arquitetônicos de um grande salão vienense, que por sua vez dá lugar a uma profusão de cores e formas figurativas. Mesmo se você tivesse apenas o interesse mais superficial na história da arte, não poderia deixar de reconhecer as imagens exuberantes, porém complexas, projetadas nas paredes como o trabalho do pintor simbolista austríaco Gustav Klimt.

Uma vista de instalação Atélier des Lumières, com obras de Gustav Klimt. Foto de E. Spiller. © Culturespaces.

Andando por lá, você está envolvido pelas criações arrebatadoras de Klimt. Adele Bloch-Bauer, o tema do retrato mais famoso do artista, eleva-se acima de 30 metros de altura, desintegrando-se em uma chuva de pixels dourados e prateados; antes que você perceba, os amantes da obra-prima de Klimt, O Beijo (1907–1908), estão ocupando o vasto espaço em um PDA maior do que a vida. Os confins da sala em si parecem mudar quando uma nevasca de folha de ouro gira no chão e no teto.

Independentemente de você ser ou não um fã de Klimt, essa exibição de magia digital deixará sua cabeça girando. E não é de admirar. Como Michael Couzigou, diretor do Atélier, explica, os trabalhos por trás dele são tudo menos simples: cada um dos 140 projetores de vídeo envolvidos na apresentação foi especialmente adaptado, e adequar o espaço aos padrões corretos levou mais de um ano. Qualquer exibição futura ao longo das mesmas linhas exigirá que a fundição antiga seja completamente reconfigurada.

Compartilhar: